Добрый #124

Была зима. Он стоял у магазина, низко опустив голову. Здесь часто толпились разного рода попрошайки без определенного места жительства, но этот от них отличался. Опрятная, но старая одежда, чисто выбрит — у меня и мысли не возникло, что он здесь просто «работает».

Он открывал двери всем посетителям, которые иногда одаривали его мелочью. Как только я приблизился, он открыл дверь и наши взгляды на секунду встретились. В чистых, по-стариковски немного выцветших глазах читался стыд. Мгновение спустя он опустил голову, даже ничего не попросив.

Я прошел мимо и, бродя по магазину, размышлял о нем и его ситуации. То, что он молча, ничего не прося взамен работал, подкупало.

Выходя, я снова оказался перед услужливо открытой дверью. Почему-то стало невыносимо стыдно — мне открывает двери пожилой человек. Застыв на месте, я неожиданно повернулся и отдал всё купленное ему в руки.

Удивление, радость, счастье — я видел как сменяются эмоции на его лице, но тут же поспешил уйти, чтобы не испытывать неловкости от его попыток меня поблагодарить.

Думаю, эти шесть пачек Анакома и Редбулл лишними ему не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *