Живой #138

Четыре года назад расстался с Ирой.

Она за это время успела найти парня, выйти замуж, родить ребенка, купить дом, машину.
Возможно даже посадила дерево, я не знаю точно, уже пятнадцать минут не проверял ее инстаграм.

А я еще не успел сменить аватар вконтакте, где у нас совместная фотосессия. На год отношений, ну знаете, романтика.
Мне восемнадцать лет, и такая влюбленность во взгляде. И легкая задумчивость, потому что фотографа нанимала она, а платить буду я. И пока смотрю в объектив, прикидываю, смогу ли выжить до конца недели на сто тридцать два рубля.

Не, конечно можно сфоткаться, но это ж надо ракурс подобрать. Освещение.
Постричься, побриться, одеться, сделать пару пластических операций, вымыть зеркало.
Это если самому.

А если не самому, то я вообще не знаю как.
Девушкам проще, у них есть подруги, осенний лес, шарф и потом выбор из двух тысяч фотографий.
Мне же тяжело представить, что я звоню другу и такой «Ярик, слушай, есть срочное дело, короче… Не, не с машиной. Да не, в долг не надо. Не, номер Катюхи есть… Ты это… Сфоткать можешь меня на аватарку? Ярик? Ярик?..»

Нет, конечно еще можно вырезать себя с общей фотки, с гулянки, где ты в левом углу сверху, два на два сантиметра такой сидишь.
Спиной.
Вообще не с этой компанией, а фотку нашел в группе кафешки…

У меня три девушки сменилось, а аватарка нет.
Кстати, возможно из-за нее и сменилось. Последняя говорит, типа, смени аватар, я на нем постоянно вижу твою бывшую.
Я говорю, Валя, мля, он старше твоего ребенка, ты чего. Я же тебя не прошу менять ребенка, потому что в нем вижу твоего бывшего.

В общем Валю поменял, а фото осталась.
Девять лет уже.
Да мне уже кажется, что на моем памятнике будет эта аватарка.

Лучше фотки все равно нет.

А еще есть селфи. Ты с сомнением смотришь на свой старенький телефон, но злополучная фронтальная камера там есть, не отмажешься. Начинаешь думать, где сделать селфи так, чтобы в кадр не попал нелепый шкаф, который тебе скинули родители, «временно», пакет с пакетами, разобранный диван, мыши, доедающие тараканов, твоя полка с вещами на стуле.

Находишь стену. где ты смог поклеить обои встык ровно, и начинаешь священнодействие.
Через две фотографии ты понимаешь,что всю жизнь видел себя «зеркально» и этот человек на селфи просто урод. Ты и в зеркале себе нравишься в редких случаях, а этот незнакомец с мешками под глазами тебе не нравится в принципе. Да и выражение лица у него такое, как будто ты у него тыщу занял и не отдаешь.

Пытаешься улыбнуться, смотришь на результат, видишь какой-то злобный оскал человека с намерениями свою тыщу все таки вернуть.

Ты проклинаешь создателя селфи Луиса Дагера и дагерротипный процесс.
Ты проклинаешь себя за то что прошел Life is Strange.

Плюешь. Начинаешь искать фотографа.

Фотографа нужно найти, выбрать, по пути выясняя, что оказывается есть те кто специализируются на парах, те кто на свадьбах, те кто на мамах с детьми, на ню фотосессиях девушек… А кто специализируется на хмурых парнях в растянутых нервах, с мраморным загаром от монитора?

В итоге ты выбираешь того, у которого все парни на фотках с серьезным и задумчивым лицом. Думаешь, что наверное так должны выглядеть люди в 27 лет. Идешь к нему.

Фотограф просит тебя принимать «естественные» позы, и ты тут же забываешь как стоять.Говорит «сделать задумчивое выражение лица», ты начинаешь думать о том, что ты лишь песчинка в безбрежном океане вселенной, которая мчится сквозь холодные просторы космоса на другой песчинке, и, в связи с этим, на кой мне вообще нужны фотки? Фотограф кричит, что не грустное, а задумчивое, и вообще через 15 минут заканчиваем.

Задумчивое… Задумчивое… Задумчивое, какое же это?

  • Бинго!, — кричит фотограф и ты блаженно расслабляешься.

Но игра только началась.

В итоге, тебе присылают 500 фоток, из которых бережно отобрали 20 самых красивых и тебе предоставили ВЫБОР.
Несколько дней ты сидишь и перелистываешь эти фотографии, заучивая каждую черточку своего лица, нелепых поз и неестественности улыбки.
Но задумчивая вроде неплоха…

Меняешь аватар.

Утром читаешь двенадцать сообщений от старых университетских друзей и подруг, с которыми очень хорошо общались. И с которыми у тебя последнее сообщение от даты окончания вуза, конечно же, поскольку очевидно, что у вас были настолько глубокие отношения, что ни один из вас не хотел их портить во взрослой жизни.

Смысл во всех один.

«Ты расстался с Ирой? О_о»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *